Si Manusia Ajaib

Pagi tadi ketika sedang berada di lift tiba-tiba terdengar suara yang tidak asing lagi

“Bang SMS siapa ini bang…Bang pesannya pake sayang sayang..” (or something like that lah soalnya gak gitu hafal lirik lagunya *gak mo ngaku*)

Setelah menelaah dan meneliti dengan saksama sumbernya *halah* ternyata berasal dari HP salah satu penumpang lift.  Cukup kaget juga dengar tuh lagu disebabkan oleh beberapa hal.

Pertama, suara ringtone yang keluar dari dari HP si penumpang lift itu tingkat ke-cempreng-an nya cukup tinggi. Bagaikan suara yang keluar dari speaker tanpa Bass sama sekali dan hanya tweeter doang. Mirip-mirip bunyi jangkrik di tengah kebisuan malam.
Kedua, plis deh… hari gini gitu loh.. kok masih ada aja yang pasang tuh lagu buat jadi ringtone. Hello??!?. Ya aku sih ngerti lah kalo mungkin si empunya pengen norak tapi kan ada cara lain yang lebih manusiawi untuk norak norak bergembira. Ya misalnya dengan memakai ringtone norak yang lebih up-to-date seperti “Kamu ketahuan…pacaran lagi..” atau “Bang Toyyib..” (eh itu dah lama ding, tapi ya masih up-to-date lah soalnya si Bang Toyyib nya kan belum balik balik, masih 1x lebaran, sementara 2 sampe 3x lebaran pulang si Bang Toyyib belum pulang-pulang juga).

Ketiga, udah cempreng dan gak up-to-date bukannya tuh handphone langsung di angkat (jemuran kali ya mesti diangkat?) eh, malah dibiarkan berdering sampe hampir masuk reff. Hampir saja gak tahan buat ikutan goyang mengikuti ikutan irama. Untung masih diselamatkan dari aib segedung. Tapi thx God, langsung di angkat juga ama yang empunya.

Ternyata keajaiban orang itu gak berhenti sampai disitu saja. Percakapannya pun gak kalah ajaib. Bukannya pengen nguping tapi emang ga ada pilihan lain mau gak mau mesti dengerin karena gak ada suara lain disitu.

Hallo…”, kata si manusia ajaib menerima telponnya. Suara penelepon di seberang sana tidak begitu terdengar.

“Iya..”, lanjutnya

“Yes…”, jawabnya gak lama kemudian

“Nggih…”, ujarnya selanjutnya

“OK..” katanya sambil menutup telpon.

Percakapan yang ajaib. Bisa sampe tiga bahasa gitu ya?

PS : ada yang tau gak nama Kamen Rider yang ditengah (yang warna ijo). Udah googling tapi cuma ketemu Kamen Rider Garren (sebelah kiri) dan yang sebelah kanan Kamen Rider Leangle

Advertisements

Entahlah-isme

SpidermanIdealisme… hmmm. bukan sebuah kata yang asing.

gw sering banget denger kata idealisme tapi setelah gw pikir2 lagi, ternyata gw baru sadar kalau ternyata gw ga gitu ngerti apa itu arti dari kata idealisme. Apa sih sebenernya definisi dari idealisme?
apakah idealisme = absolutisme? dimana sesuati yang ideal adalah sesuatu yang absolut. Sesuatu yang harus benar?

If Idealisme = sesuatu yang ideal. Lalu apakah ideal itu? apakah ideal ber-kata dasar ide? Jika ya, berarti masing-masing orang punya ideal yang berbeda-beda dong? Siapa yang menentukan kalau ideal siapakah yang dinyatakan sebagai ideal yang paling baik? Apakah dilakukan dengan menggunakan sistem voting dimana ideal yang mempunyai suara terbanyak menjadi ideal yang benar?

Lalu apakah idealisme berarti sesuatu yang bernilai benar? Bukankah kebenaran itu juga relatif? Benar bagi sebagian orang belum tentu benar bagi yang lain. Ketika aku mempertahankan sebuah idealisme yang aku rasa sedang dijajah oleh pihak lain bisa jadi pihak lain itu juga sedang mempertahankan idealisme dalam versinya sendiri.

Lalu gw membuka-buka referensi dan pengen tau apa sih sebenarnya idealisme itu.

Berdasarkan American Heritage New Dictionary of Cultural Literacy, Third Edition, dikatakan bahwa

    Idealisme itu adalah sebuah pendekatan filosofis yang menganggap mind, spirit ataupun ide-ide sebagai jenis kebenaran yang paling fundamental, atau paling tidak mengatur interaksi kita terhadap hal hal umum yang kita temui. Idealisme berseberangan dengan materialisme, naturalisme dan realisme. Georg Wilhelm Friedrich Hegel adalah seorang idealis; begitu juga Immanuel Kant.

Tapi ah tetap saja aku belum bisa menggunakan kata idealisme dalam sebuah kalimat. Dalam hal apa saja aku harus menempatkan kata idealisme, dalam suasana apakah kata idealisme dapat digunakan.

Ah, entahlah. Mungkin kata itu terlalu sulit buatku. Aku masih anak taman kanak-kanak yang belum bisa mengerti kata sesederhana itu. Biarlah aku bermain dengan kata-kata lain yang lebih sederhana seperti kata “Aku”.

Tapi kalau aku pikir lagi lebih jauh, bisa jadi aku menyadari kalau aku sebenarnya tidak mengerti arti dari kata “Aku”. Siapakah “aku”? atau Apakah “aku”? dan ber-karung-karung pertanyaan lain yang lalu bermunculan.

Ah entahlah..